Юные журналисты из «Планеты Детства» увидели его своими глазами. Восторг и удивление – иными словами трудно передать те эмоции, которые охватили воспитанников Школы юного журналиста волгоградского фонда «Планета Детства» на необычной экскурсии.
В июле этого года им посчастливилось попасть на закрытую для посторонних территорию – типографию известного издательского дома «ПечатьPRESS», который находится на улице Симонова, 36Б в Дзержинском районе Волгограда. Впечатления захлестнули с первой минуты! Но обо всем по порядку.
…Внушительное здание издательского дома украшало изображение старинного печатного станка. Ну как тут было не вспомнить знаменитого Иоанна Гутенберга и его первый печатный станок, разработанный, как утверждают исследователи, еще в 1440 году. Вспомнить и оценить, как шагнуло вперед искусство печатания газет и книг за прошедшие эпохи.
Теперь визуальное рождение газеты, когда все тексты созданы и фотографии отобраны, начинается за столом, точнее, в компьютере дизайнера, который с помощью специальных программ верстает – есть такой профессиональный термин – будущее издание. Далее электронные страницы переводят в специальный формат и отправляют в типографию по электронной, конечно, почте. Их обрабатывают, проверяют, правят, если нужно, и отправляют на печать. И тут экскурсанты столкнулись с одним из самых интересных моментов – как будущее издание делают цветным.
– Мы были очень удивлены тем, что столько оттенков получают смешиванием всего четырех цветов – желтого, красного, синего и черного, – поделились впечатлениями ученики Школы юного журналиста Максим и Полина Елисеевы. – В цехе ролевой печати нам показали весь процесс: заправку бумаги, подготовку краски, постепенное нанесение изображения. Было очень интересно!
А Альбину Джумагалиеву увиденное сподвигло на необычные образные сравнения в духе Гарри Потера:
«Эта экскурсия показала нам магию и волшебство огромного печатного механизма. Рабочие бегали, а этот чудовищный зверь творил свое чудо… Не удивительно, что в роли «укротителей» здесь выступают только мужчины! Равно как и то, что найти специалистов, способных работать в таком цехе, очень трудно…»
Здесь надо пояснить, что специалистов-печатников трудно найти не в силу тяжелых условий работы – на самом деле в типографии они вполне комфортные. А проблема в том, что таких узких профессионалов не готовит ни один вуз. Можно получить техническое или полиграфическое образование, а потом уже узнавать тонкости профессии самостоятельно. И это ребята взяли на заметку: печатник – востребованная и хорошо оплачиваемая специальность.
Но напечатать, как узнали ребята, это еще не все. Далее газеты складывают, формируют пачки по адресности – например, по почтовым отделениям нашего огромного региона, и отдают заказчику. Как правило, работать приходится в ночь, чтобы с раннего утра читатели получили свежий, еще пахнущий краской номер любимого издания. Так что типография – это еще и внимание, и большой физический труд. И объем: всего за час машина выдает 10000 экземпляров газет.
А еще это царство новых технологий во всем их многообразии.
– Нам показали, как надписи делают на футболках, кружках, бейсболках, – делится впечатлениями Софья Завьялова. –Здорово, можно напечатать, например, любимое животное и всегда его изображение носить с собой…
Масштаб увиденного действительно впечатлил всех: напечатать сейчас могут все, от маленькой наклейки, визитки, листовки, буклета до великолепного альбома или плаката три метра шириной и любой длины. Последнее – задача широкоформатной машины, плоттера, который занимает целый внушительный офис. Хоть занавес для сцены или фотостудии печатай, лишь бы на все фантазии хватило!
Юный журналист Диана Лушкина успевала не только слушать, но и снимать фото- и видеорепортаж об экскурсии наряду с Максимом Елисеевым. Диана запечатлела, например, цех офсетной печати, где на глазах ребят машина выдавала красивые цветные листы для учебников, потом яркие этикетки на банки. Скорость печати очень высокая – 5 тыс. экземпляров в час. Потом листы просушивают и разрезают. Интересно то, что разрезают не просто по краю, а подравнивая каждый экземпляр. Получается аккуратно и ровно.
А еще ребятам продемонстрировали то, как книга получается красивой.
– Мы увидели, как скругляют углы листа, как из отдельных листов собирают брошюры на специальные скобки, как одевают листы календарей на пружину, – перечисляет Настя Мерзликина. – Мы поняли, что эта работа требует внимания и терпения, этим занимаются женщины…
Ребята смогли увидеть и торжество новых технологий в цехе оперативной печати с большим лазерным принтером, понаблюдать за процессом ламинирования (когда лист закатывают в специальную пленку- Авт.).
И еще всех впечатлила такая цифра: оказывается, если захочется написать книжку или создать, например, газету, напечатать можно всего один экземпляр! И начать с этого свой путь в журналистику и литературу.
– Даже на меня, опытного журналиста и редактора, экскурсия произвела большое впечатление, – поделилась преподаватель Школы юного журналиста Лидия Ковалева. – А ребята убедились в том, насколько интересен и технически развит мир современной журналистики и книгопечатания. Отдельное спасибо специалисту «ПечатьPRESS» Елене Корчагиной, которая организовала и провела для нас эту познавательную экскурсию.
– Хочу выразить благодарность издательскому дому
за то внимание и время, что они уделили ребятам, за замечательные подарки, – говорит президента фонда «Планета Детства» Ирина Елагина. – Все ребята сейчас находятся в таком возрасте, когда надо определяться с выбором жизненного пути, и такие экскурсии помогают принять одно из главных для каждого подростка решений.
***
Впереди у Школы юного журналиста еще много интересных путешествий и открытий. И если ваш ребенок хочет овладеть азами интересной профессии, любит язык и литературу, хочет научиться грамотно говорить и писать, присоединяйтесь к нам! Занятия в Школе юного журналиста бесплатные, мы ждем детей от 10 до 17 лет.
Подробная информация по тел.:8 (8442) 71-35-63, 8-987-643-90-99, сайт: http://deti-aist.ru/, E-mail: deti-aist@yandex.ru
Проект «Калейдоскоп успеха» реализуется фондом социальной помощи «Планета Детства» с декабря 2017 года c использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов.